¿Que debo saber sobre las alergias a los alimentos?


Aunque la mayoría de las alergias provocan síntomas relativamente leves y de poca gravedad, algunas alergias a los alimentos pueden generar reacciones graves e incluso de riesgo vital.

No existe cura para las alergias a los alimentos. Evitar rigurosamente los alérgenos alimentarios, además del reconocimiento temprano y el control de las reacciones alérgicas a estos constituyen medidas importantes para prevenir consecuencias graves a la salud.

Alergias a los alimentos: ¿Qué se debe hacer si aparecen síntomas?
La aparición de síntomas después de comer puede constituir una señal de una alergia a los alimentos. Se deben evitar los alimentos que provocan estos síntomas.

Las alergias graves a los alimentos pueden representar un riesgo vital
Una persona con alergia puede experimentar una reacción alérgica de riesgo vital grave, llamada anafilaxis.

Esto puede llevar a:
  • la constricción de las vías respiratorias en los pulmones;
  • la disminución grave de la presión arterial y shock (“shock anafiláctico”);
  • la asfixia por inflamación de la garganta.

 ¿Cuales son los principales alérgenos?
Segun la FDA existen mas de 160 alimentos que pueden provocar reacciones alérgicas.  La ley solo identifica a ocho (8) alimentos siendo los mas comunes. 

Alimentos identificados son:
1.  Leche
2.  Huevos
3.  Pescados (bacalao, perca, lenguado, etc.)
4.  Crustaceos ( cangrejos, langostas, camarones, etc.)
5.  Frutos secos (almendras, nueces, pacanas, etc.)
6.  Maní, Cacahuate
7.  Trigo
8.  Soya (Soja)
Cualquier alimento o producto que contenga alguno de estos o proteínas derivadas de uno o mas, de ser alérgico no se debe ingerir.

Reconoce los síntomas:
Estos suelen ocurrir poco después de consumir el alimento o dentro de las dos horas posteriores.

Entre los síntomas están:
  • piel, roja o sarpullido
  • rash
  • comezón en la boca u hormigueo
  • inflamación de cara, lengua o labios
  • vómitos o diarreas
  • calambres abdominales
  • tos
  • mareos
  • dificultad para respirar
  • inflamación de garganta y cuerdas vocales
  • perdida de conciencia



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