Aunque la mayoría de las alergias provocan síntomas relativamente
leves y de poca gravedad, algunas alergias a los alimentos pueden generar
reacciones graves e incluso de riesgo vital.
No existe cura para las alergias a los alimentos. Evitar rigurosamente
los alérgenos alimentarios, además del reconocimiento temprano y el control de
las reacciones alérgicas a estos constituyen medidas importantes para prevenir
consecuencias graves a la salud.
Alergias a los alimentos:
¿Qué se debe hacer si aparecen síntomas?
La aparición de síntomas después de comer puede constituir una señal
de una alergia a los alimentos. Se deben evitar los alimentos que provocan
estos síntomas.
Las alergias graves a los
alimentos pueden representar un riesgo vital
Una persona con alergia
puede experimentar una reacción alérgica de riesgo vital grave, llamada
anafilaxis.
Esto puede llevar a:
- la constricción de las vías respiratorias en los pulmones;
- la disminución grave de la presión arterial y shock (“shock anafiláctico”);
- la asfixia por inflamación de la garganta.
- piel, roja o sarpullido
- rash
- comezón en la boca u hormigueo
- inflamación de cara, lengua o labios
- vómitos o diarreas
- calambres abdominales
- tos
- mareos
- dificultad para respirar
- inflamación de garganta y cuerdas vocales
- perdida de conciencia
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